Firmengeschichte

Lange Geschichte in kurzer Zeit

Die Gründungsidee für  Ronge & Partner durch Manfred und Sylvia Ronge im Jahr 2006 war es, ein Dienstleistungsunternehmen zu schaffen, welches sich von der konventionellen, standardisierten Unternehmensberatung merkbar und erfrischend durch Praxisnähe und Menschlichkeit unterscheidet.

Für die täglichen Herausforderungen in der Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung brauchte es einfache und unkomplizierte Lösungen, die im Alltag realisierbar sind und von den Fach- und Führungskräften unserer Branche angenommen und auch umgesetzt werden können.

Daher legte Ronge & Partner schon im Gründungsjahr auf ein umfassendes Angebot, das individuell auf die jeweiligen Problemstellungen unserer Kunden einging, besonders großen Wert. Dabei grenzten wir sachlich hinsichtlich der Art der Projekte (Personalentwicklung, Wirtschaftlichkeit, Organisationsentwicklung, Managementberatung, IT, Warenwirtschaft, Einkauf, usw.) bewusst nicht ab, zogen aber zu Beginn eine klare Linie hinsichtlich der Branche und fokussierten uns ausschließlich auf Kunden im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie und Hotellerie. Diesem Grundsatz sind wir bis heute im Kern treu geblieben, haben uns aber bei ausdrücklichen Anfragen von speziellen Kunden anderer Branchen adaptiv weiterentwickelt. Im Bereich der Unternehmensberatung sind wir nach wie vor in diesem Branchensegment spezialisiert und haben in einigen Bereichen und Spezialgebieten den Status des österreichischen Marktführers erreicht.

Insbesondere durch den Einstieg in die Gesundheitsförderung im Jahr 2012 – welcher mit der Gründung der Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung moderne Ernährung (AGmE) einher ging–  und den Einstieg in die technische Planung von Hotel-, Gastronomie- und Großküchen, sowie von Lebensmittelbetrieben in der Industrie und im Gewerbe – welcher durch die Übernahme der Stria GmbH im Jahr 2013 erfolgte, hat sich der Markt für unser Unternehmen massiv erweitert, obwohl die grundlegende Ausrichtung des Unternehmens zum Thema Küche, Essen, Ernährung und Lebensmittel geblieben ist und auch die Branchen Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung im Kern weiterhin unseren Hauptmarkt für die Beratung und Planung betreffen. Im Bereich der Gesundheitsförderung findet sich unser Kundenklientel naturgemäß in anderen Organisationen und Unternehmen. Das sind überwiegend öffentliche Gesundheitsförderinstitutionen der Länder, Sozialversicherungen, sowie Unternehmen mit hohem Mitarbeiterstand, aber auch Hotels, Ausbildungsstätten und andere Auftraggeber.

In diesem Umfeld entwickeln wir laufend maßgeschneiderte Konzepte für die beschriebenen Märkte. Aufgrund des hohen Praxisbezuges unserer Dienstleistungen und der intensiven Einbindung unserer Kunden bei der Entwicklung im täglichen Ablauf, gestalten wir unsere Leistungen bewusst so, dass die Lösungen optimal integrierbar sind und von den Führungskräften und Mitarbeitern nachhaltig umgesetzt werden können.

Seit 2021 treten wir am Markt unter der Marke Ronge & Partner Group auf. In dieser Gruppe vereinen sich die Ronge & Partner GmbH, die IB Ronge Stria GmbH und der von unserem Unternehmen gemanagte Teil der AGmE.

Auszugsweise bieten wir derzeit folgende Leistungen an:

  • Managementbegleitung
  • Systemumstellung
  • Betriebsorganisation
  • Warenwirtschaft
  • Rezepturentwicklung und Rezeptmanagement
  • Produktmanagement
  • Führungskräfteentwicklung
  • Teamcoaching
  • Change Management bei Umstrukturierungen
  • Qualitätsmanagement und-sicherung
  • Hygienekonzepte und -schulungen
  • Ausschreibung von Catering- und Lebensmittelverträgen
  • Planung von Großküchen
  • Konzeptstudien und Expertisen
  • Schulungen für Führungskräfte und Mitarbeiter
  • Ernährungsberatung
  • Gesundheitsförderungsprojekte
  • Und vieles mehr

Unsere nationalen und internationalen Kunden finden sich in

  • der Gastronomie und Hotellerie,
  • der Gemeinschaftsverpflegung,
  • im Gesundheitswesen,
  • im Catering und
  • im öffentlichen Bereich, sowie
  • in der Landwirtschaft,
  • der Lebensmittelindustrie und
  • im Lebensmittelhandel.

Wir freuen uns darauf, auch Sie bald zu unseren Kunden zählen zu dürfen und würden uns über ein Erstgespräch sehr freuen!

2006
Gründung
der Ronge & Partner KG mit Sitz in Tattendorf
2007
Aufbau
Aufbau des Ronge & Partner Netzwerkes / 1. internationaler Auftrag in Russland wird erfolgreich abgeschlossen
2008
Eröffnung
des ersten Badener Büros / Aufstockung des Teams auf 5 Mitarbeiter
2009
Einstieg
in die Fort- und Weiterbildung (akademischer „Gastro- und Kulinarikmanager/1. Branchentagung der Gemeinschaftsverpflegung)
2011
Gründung
der Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung und moderne Ernährung (AGmE) / Einstieg in die Gesundheitsförderung
2012
Start
des Lehrganges zum "diplomierten Großküchenleiter"
2013
Umgründung
der Ronge & Partner KG in eine GmbH / Gründung des Dachverbandes der österreichischen Gemeinschaftsverpfleger (GV-Austria)
2014
Fusionierung
der Stria GmbH in die Firmengruppe von Ronge & Partner / Starker Fokus auf int. Vernetzung über das Projekt "FoodSMART"
2015
Herausgabe
der ersten Publikation "Allergenkennzeichnung" (Trauner Verlag)
2016
Erweiterung Bürostandort
Der Bürostandort in Baden wird erweitert, Firmensitz in Tattendorf bleibt bestehen
2017
Digitalisierung
Einstieg in die BIM Technologie
2018
Erweiterung Management
Einstieg von Tochter Barbara Ronge in das Familienunternehmen
2020
Herausforderung
Covid 19 fordert das gesamte Team
2021
Fusion
Beratung, Planung und Gesundheitsförderung werden im Außenauftritt in der Ronge & Partner Group zusammengefasst
de_DE_formalDeutsch (Sie)