Publikationen als Autor oder Co-Autor

Nachstehend stellen wir Ihnen einige Publikationen vor, bei welchen Manfred Ronge zum Teil federführend mitgewirkt hat.

Gemeinschaftsgastronomie professionell steuern – Wie Sie Ihren Betrieb kundenorientiert und zukunftssicher gestalten

Giel ⋅ H.-P. Nollmann ⋅ M. Ronge ⋅ U. Seidel ⋅ M. Seidl ⋅ N. Törkel ⋅ K. Üres ⋅ C. Westhäuser ⋅ D. Wolters (Hrsg.); 2 Ordner, DIN A4, ca. 300 Seiten, inkl. Online-Zugang / ISBN 978-3-95468-567-7

Wie Sie Ihren Betrieb kundenorientiert und zukunftssicher gestalten

Zahlreiche neue Trends und Entwicklungen konfrontieren die Gemeinschaftsgastronomen täglich mit der Frage wie sie Ihr Unternehmen künftig weiterentwickeln. Hierüber die richtigen Entscheidungen zu treffen, erfordert gute Analysen und eine klare Vorstellung von dem gewünschten Ziel.

Das Praxishandbuch „Gemeinschaftsgastronomie professionell steuern“ unterstützt die Gemeinschafstgastronomen bei der professionellen Leitung ihres Betriebs und bei allen zielgerichteten Veränderungsprozessen. Damit sie schnell starten können, findet man zu allen relevanten Steuerungsbereichen in der Großküche die passenden Kapitel.

Manfred Ronge verfasste Beiträge zu folgenden Themen: Systemwechsel, Systemoptimierung, Systemanpassung & Systemvielfalt; Speiseplangestaltung / Zeitmanagement; Hygienesicherheit in der Produktion

Modernes Küchenmanagement – Handbuch für Führungskräfte in Gemeinschaftsverpflegung und Catering

Hans-Joachim Bethge ⋅ Rainer Dörsam(Hrsg.); 3 Ordner, DIN A5, ca. 2.800 Seiten, inkl. Online-Zugang / ISBN 978-3-89947-483-1

Das Lehrbuch “Modernes Küchenmanagement” unterstützt in allen Küchenfragen: Informationen, Mustervorlagen, Checklisten, Berechnungstabellen zu allen Verantwortungsbereichen des Küchenmanagements. 

Es ist der universelle Ratgeber für Gemeinschaftsverpflegung und Catering und richtet sich besonders an Hotelliers, Küchenleiter, Küchenchefs, Gastronomen und Caterer.

Manfred Ronge hat einen Beitrag zum Thema Rückverfolgbarkeit in der Gemeinschaftsgastronomie verfasst unter dem Motto „Beitrag zur Lebensmittelsicherheit oder notwendiges Übel?“

Allergene & Co – Kennzeichnung in der Gastronomie

Manfred Ronge – Britta Macho – Karin Kvarda; Trauner Verlag: ISBN-13: 978-3990334324

Seit 13. Dezember 2014 ist es für die Gastronomie fix: Gäste müssen über die Verwendung von 14 definierten Allergenen informiert werden. Mit dem vorliegenden Buch kann die Allergenkennzeichnung Schritt für Schritt – passend zum Betrieb – praktisch umgesetzt werden: angefangen bei den 14 Allergenen, über mündliche und schriftliche Information bis zum Aufbau eines Allergenmanagements.

Was für die meisten Gastronomen am interessantesten ist, sind die Auswirkungen in der Praxis: Müssen zukünftig bei jedem Gericht in jeder Speisekarte alle vorhandenen Allergene ausgewiesen werden? Oder reicht es, die Gäste allgemein über die Verwendung bestimmter Allergene in der Küche zu informieren? Das Ziel ist nicht, gewisse Produkte aus der Speisenkarte zu verbannen und die Kreativität der Küche einzuschränken. Vielmehr geht es darum, sich das entsprechende Wissen anzueignen und Mitarbeiter für das Thema zu sensibilisieren. Ein gutes Rohwarenmanagement und eine klare Kennzeichnung innerhalb der Küche werden deshalb künftig unerlässlich sein.

Vergriffen!

Das Kochbuch der Familie Schratt – Kulinarische Geschichten aus Baden

Henriette Povse, Sutton Verlag, EAN (ISBN-13): 9783990243909

Die legendäre Katharina Schratt begeisterte Kaiser Franz Joseph über Jahrzehnte nicht nur durch ihre Schauspielkünste, sondern auch durch ihre gute Küche – der ‘Kaiserguglhupf’ ist heute noch ein Begriff. Und wo hatte Kathi kochen gelernt? Natürlich bei ihrer Mutter Katharina Schratt geb. Wallner!
Das Rollettmuseum Baden verwahrt das Kochbuch dieser älteren Kathi Schratt, in dem sie ab 1844 ihre Rezepte festhielt. Henriette Povse, langjährige Mitarbeiterin des Rollettmuseums, hat im Umfeld der Rezeptsammlung ein Zeitpanorama zusammengestellt: Wo ging man damals einkaufen? Wie stellte man Speiseeis her? Wie bewahrte man Lebensmittel auf?
Starkoch Manfred Ronge aus Tattendorf hat einige der Rezepte an die heutigen Koch- und Essgewohnheiten angepasst. Aber auch die zahlreichen Originalrezepte der ausgehenden Biedermeierzeit lassen einem das Wasser im Munde zusammenrinnen!

Erhältlich im Badener Buchhandel!

Kulinarisches aus Tattendorf – Mit Rezepten aus der Tattendorfer Bevölkerung und Kreationen von Manfred Ronge

Dieses Kochbuch eröffnet eine neue Dimension der Regionalität: bei sämtlichen neu kreierten Rezepten werden nur Produkte verwendet, die in Tattendorf erhältlich sind. Daraus werden bodenständige Gerichte kreiert, die nicht nur ausgezeichnet schmecken, sondern ganz nebenbei auch die lokalen Betriebe fördern und auf diese Weise die Wirtschaft des Ortes unterstützen.Dieses Kochbuch zeigt eindrucksvoll, wie mit einheimischen Zutaten vielfältige Köstlichkeiten gezaubert werden können und es liefert Ideen für unterschiedliche Gerichte zu jeder Jahreszeit.

Von einfachen Blitzgerichten bis zur exquisiten Delikatesse ist alles dabei.  Von der St. Laurent-Chili-Suppe über den Blunzenschmarren mit Krautsalat und die Apfel-Erdäpfel-Pfanne bis hin zur Traubentarte führt Sie die kulinarische Reise durch Tattendorf. Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie, was dieser kleine Ort in der Thermenregion Kulinarisches zu bieten hat!

Erhältlich bei Ronge & Partner!

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